कमल ककड़ी खाने के फायदे जानकर आप दंग रह जाएंगे। एक ओर तो यह शरीर को भरपूर पोषण देती है तो दूसरी ओर शरीर की सफाई कर मोटापा को दूर करती है। अनेकों रोगों से मुक्ति दिलाने वाली यह सब्जी अद्भुत है। आज हम इसीके गुणों की चर्चा करेंगे। आइए जानते हैं कमल ककड़ी खाने के फायदे और कमल ककड़ी की सब्जी बनाने की विधि ;
कमल ककड़ी खाने के फायदे !
- यह सब्जी एनर्जी से भरपूर व ऑक्सीजन लेबल को बढ़ाती है।
- कमल ककड़ी एंटीऑक्सीडेंट होती है। इसमें फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है ।
- इसे खाने से शरीर मे रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है।
- तथा यह कैंसर जैसी भयानक बीमारी से हमारा बचाव भी करती है।
- इसमें बहुतायत में आयरन पाया जाता है जो शरीर मे हीमोग्लोबिन को बढ़ाता है।
- जिससे खून की कमी नही होती।
- इसमें मौजूद विटामिन ए, बी, सी इम्यूनिटी पॉवर को बढ़ाता है।
- डायबिटीज में बहुत फायदेमंद है, इसके रोजाना सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल मेंटेन रहता है।
- हाथ पैरों के दर्द, सूजन, जोड़ों में दर्द व हड्डियों के दर्द इसके नियमित सेवन से समाप्त हो जाते हैं।
- यह खूबसूरत त्वचा व काले चमकीले बालों की सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है।
- त्वचा सम्बन्धी रोग दूर करती है। बुखार होने पर इसका सेवन करने पर किसी दवा की जरूरत नही पड़ती।
- इसे खाने से शरीर के सारे विषैले तत्व बाहर होकर शरीर की शुद्धि करती है।
- तथा मोटापे को दूर करती है। यह पथरी होने से रोकती है
- सर्दियों की यह सब्जी सर्दी से फटने वाली त्वचा और रूखापन दूर कर त्वचा को कोमल व मुलायम बनाती है ।
कमल ककड़ी की सब्जी बनाने की विधि !
- कमल ककड़ी की सब्जी बनाना बहुत ही आसान है।
- सामग्री – दो कमल ककड़ी, 2 मीडियम प्याज, दो मीडियम टमाटर, दो हरी मिर्च, सूखे पिसे मसाले, (धनिया, हल्दी, मिर्च), व खड़े मसाले (तेजपत्ता, बड़ी इलायची, दालचीनी), किचन किंग मसाला (एवरेस्ट), नमक ।
- इसे बनाने के लिए इसे छीलकर, अच्छी तरह धोकर बारीक बारीक काट लें।
- अब एक कूकर में हल्दी व नमक डालकर 4 से पांच सीटी आने तक उबालें।
- इसे ठंडा होने पर निकाल लें। एक कढ़ाई में आवश्यक तेल डालकर जीरा, राई डालें।
- खड़े मसाले तेजपत्ता, बड़ी इलायची, दालचीनी डालकर भूने,
- बारीक कटी या पिसी प्याज को डालकर फ्राई करें फिर टमाटर बारीक कटे या पिसे डालकर फ्राई करें।
- अब सूखे पिसे मसाले अपने स्वाद का अनुसार डालें। इसके बाद उबाली हुई कमल ककड़ी उसके पानी सहित मसाले में डाल दें।
- नमक उबलते समय डाल चुके हैं अतः स्वादानुसार नमक डालकर ढंककर 5 मिनट धीमी आंच में चढ़े रहने दें।
- ताकि सभी मसालों का स्वाद कमल ककड़ी में अच्छी तरह समा जाए।
- अब थोड़ा सा पुदीना पत्ती का पाउडर सब्जी में मिलाकर। 2 मिनट के लिए ढंककर रख दें।
- पोषण से भरपूर स्वादिष्ट, चटपटी, जायकेदार कमल ककड़ी की सब्जी तैयार है।
- इसे सीजन में सप्ताह में दो बार अवश्य खाना चाहिए।
अब आप कमल ककड़ी खाने के फायदे व चटपटी जायकेदार सब्जी बनाने की विधि जान गए हैं। अतः सीजन में जरूर बनाये व खाएं तथा रोगों को दूर भगाकर इम्युनिटी पॉवर बढ़ाये।
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Thankyou Didi 🙏