आज हम आलू खाने के फायदे और नुकसान के बारे में जानेंगे । वैसे आलू रसोई का राजा कहलाता है । यह हर सब्जियों के साथ जुड़कर सब्जियों का स्वाद बढ़ा देता है और लगभग सभी को पसंद भी होता है।
प्रत्येक सब्जी का अपना स्वाद होता है और उसके लाभ और हानि भी होते हैं। किसी भी चीज का सही तरीके से और उचित मात्रा में उपयोग करने पर वह फलदाई हो जाती है। और वही इसके अनियमित सेवन से यह हानिकारक हो जाती है। अतः इसकी प्रकृति को समझकर सही तरीके से उपयोग करें जिससे हमें यह लाभ पहुंचाए । इसी उद्देश्य से यह आर्टिकल लिखा जा रहा है । जो निश्चित ही आपकी जानकारी में वृद्धि करेगा अतः इसे अंत तक अवश्य पढ़ें।
आलू के फायदे !
- आलू बहुत ही पौष्टिक सब्जी है । इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस,
- आयरन, जिंक, कार्बोहाइड्रेट, और प्रोटीन बहुत अधिक मात्रा में पाए जाते हैं।
- इसमें मौजूद तत्व ग्लूकोस को एमिनो एसिड बदलकर शरीर को तुरंत ताकत देता है ।
- इसीलिए इसे उपवास के दिन खाया जाता है। बढ़ते बच्चों के लिए बहुत ही पौष्टिक होता है ।
- किंतु इसे तलकर नहीं खाना चाहिए । क्योंकि इससे यह विकृत हो हो जाता है और हानिकारक परिणाम देता है।
- इसे हमेशा छिलके सहित खाना चाहिए । आग में भूनकर खाया हुआ आलू बहुत ही पौष्टिक और गुणकारी होता है।
- यह छोटे बच्चों को पूर्ण आहार की तरह खिलाया जाता है। इससे शरीर में ताकत आती है और ग्रोथ तेज हो जाती है।
आलू खाने के नुकसान !
- असल में आलू में इतनी ज्यादा मात्रा में पोषक आहार होते हैं कि इसकी ज्यादा मात्रा शरीर को पचाना कठिन होता है।
- अलग-अलग शरीर के हिसाब से या जरूरत के हिसाब से इसका उपयोग किया जाना चाहिए।
- जैसे आलू में मौजूद कार्बोहाइड्रेट गठिया के मरीजों के लिए भारी नुकसान दायक होता है ।
- यह वजन को बढ़ाकर गठिया के दर्द को बढ़ा देता है। वात प्रकृति वालों को सावधानी से इसे खाना चाहिए।
- यह शरीर में ब्लड शुगर की मात्रा को बढ़ा देता है जिससे मधुमेह और डायबिटीज का खतरा बढ़ जाता है।
- छिला हुआ आलू शरीर में इंसुलिन के स्तर को बढ़ा देता है। जिससे डायबिटीज पैदा होने की संभावना बढ़ जाती है।
- आलू का अधिक मात्रा में सेवन करना भी नुकसानदायक होता है, इससे हाई ब्लड प्रेशर का खतरा बढ़ जाता है।
- जो भी व्यक्ति मोटापा कम करना चाहते हैं, उन्हें आलू का सेवन सबसे पहले बंद कर देना चाहिए ।
- क्योंकि आलू में फाइबर और विटामिन सी बहुत ज्यादा होता है जो शरीर का वजन बढ़ाते हैं।
- आलू खाने से नेचुरल इन्फ्लेमेटरी सब्सटेंसस ग्लाइको एल्कलॉइड्स की मात्रा बढ़ जाती है ,
- इससे सूजन और जोड़ों में दर्द होने लगता है।
- यह गैस को बढ़ाता है अतः जिनको एसिडिटी की समस्या है उन्हें आलू से परहेज करना चाहिए ।
- आलू के पत्ते और हरे आलू जहरीले होते हैं अतः हरे आलू का उपयोग बिल्कुल भी नहीं करना चाहिए ।
अंत मे !
आलू के फायदे और नुकसान को ध्यान में रखकर अपनी जरूरत के मुताबिक ही इसका उपयोग करना चाहिए। हमेशा आलू को छिलके सहित ही बनाना और खाना चाहिए। इससे ज्यादा फ्राई (डीप फ्राई)करके नहीं खाना चाहिए। आलू से संबंधित यह जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो इसे अवश्य शेयर करें।
नोट – हमारी वेबसाइट पर उपलब्ध है सभी जानकारियां हमारी अध्ययन और अनुभव के आधार पर आपको बताई जाती हैं। इसके स्वयं पर प्रयोग से पूर्व सम्बन्धित विशेषज्ञ से अवश्य सलाह लें ।
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