आम के मौसम में आम का जैम बनाना बहुत ही आम बात है। इस मौसम में आम का तरह-तरह से खाने में उपयोग किया जाता है। आम के शौकीन इसका शरबत और शेक बनाकर भी पीते हैं। स्वाद की इसी कड़ी में हम आपको आम का जैम बनाने की ऐसी रेसिपी बताएंगे जो सालोंसाल कभी खराब नहीं होगा ।
यह बच्चों की पहली पसंद होता है इसे बच्चे रोटी में या ब्रेड में लगाकर बड़े शौक से खाते हैं । तो आइए बिना देर किए सीखते हैं आम का जैम बनाना :
आम का जैम बनाने की सामग्री!
- स्थाई रूप से जैम बनाने के लिए सामग्री का अनुपात जरूर ध्यान देंगे।
- जैम बनाने के लिए आधा किलो पके आम, नींबू की 10-15 बूंदे, 200 ग्राम शक्कर और चुटकी भर नमक।
- इसका छिलका निकाल लेने के बाद आम 400 ग्राम बच जाएगा पूर्णतया
आम का जैम बनाने की विधि !
- जैम बनाना बहुत ही आसान है। इसके लिए पहले पके हुए आम को अच्छी तरह धो कर पोंछ लें।
- इसे छीलकर बारीक टुकड़े काट लें इन टुकड़ों को मिक्सी में पीसकर रख लें।
- अब कढ़ाई को गैस पर चढ़ा कर उसके तले में थोड़ा तेल या घी लगा दें।
- इसके बाद उसमें कटे हुए आम को कढ़ाई में डाल दें, थोड़ा पक जाने के बाद उसमें 200 ग्राम शक्कर मिला लें ।
- और चुटकी भर नमक डाल कर अच्छी तरह पकने दें। जब सारी चीजें अच्छे से मिल जाएं तब गैस बंद कर दें।
- जैम को ज्यादा भी नहीं पकाना है अन्यथा वह रबर की तरह हो जाएगा।
- इसको चेक करने के लिए एक प्लेट में थोड़ा सा जैम डाल दें, ठंडे होने पर वह जैम प्लेट उल्टी करने पर भी नहीं गिरता है।
- और प्लेट में डालने पर इधर-उधर फैलता भी नहीं है तो यह जेल आपका पक कर तैयार हो चुका है ।
- और इस तरह पकाए जाने पर यह कभी भी खराब नहीं होगा।
- इसमें मिली हुई शक्कर की मात्रा ही प्रिजर्वेटिव का काम करती है और इसे सालों साल सुरक्षित रखती है।
जैम को रखने का तरीका !
- जैम को हमेशा ही कांच की बरनी में रखना चाहिए।
- इसके लिए कांच की बरनी को गर्म पानी में उबालकर अच्छी तरह से साफ कर लेना चाहिए ।
- सूखे कपड़े से पोंछकर तैयार जैम को उस में भर लें । इस तरह बोतल में रखे हुए जैम में हवा नहीं लगनी चाहिए ।
- एयरटाइट कंटेनर में रखने से यह जैम हमेशा सुरक्षित रहता है।
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