क्या आप स्वादिष्ट तुवर दाल बनाना चाहते हैं, जिससे दाल के सभी पोषक तत्व हमें प्राप्त हो और यह पचने में भी आसान हो। तो आज ऐसी ही दाल रेसिपी हम आपको बताएंगे जिसे जानकर आप भी स्वादिष्ट और सुपाच्य पोषक दाल बना सकेंगे।हमारी दादी नानी कहा करती थीं कि भोजन बनाना एक कला है। और यह बात शत प्रतिशत सच है। आजकल भोजन मिनटों में तैयार हो जाते हैं । जबकि पहले भोजन बनाने में लंबा समय लगता था।
किंतु आज भोजन बहूत स्वादिष्ट होने के बावजूद, ना तो उसमें पौष्टिकता रहती है और ना ही वह पचने में आसान हो पाता है। स्वास्थ्य की दृष्टि से भी हितकारी नहीं होता । हम सुनते आते हैं कि लोग कहते हैं कि हमें दाल नहीं पचती, हमें चावल नहीं पचता। चावल से गैस बनती है, दाल से गैस बनती है । तो वही भोजन जो पहले लोग किया करते थे उन्हें ऐसी समस्याएं नहीं होती थी । किंतु वही भोजन आज लोग कर रहे हैं तो समस्याएं हो रही हैं इसके पीछे कारण क्या है
इसके पीछे भोजन बनाने की गलत टेक्निक ही सबसे बड़ा कारण है। आजकल हम भोजन को पकाते नहीं गलाते हैं, तो आइए जानते हैं सुपाच्य और पौष्टिक दाल कैसे बनाएं –
स्वादिष्ट तुअर दाल बनाना (रेसिपी)
- तुवर दाल को अरहर दाल भी कहते हैं।
- दाल बनाने के लिए सबसे पहले दाल को अच्छी तरह 2-3 बार धोकर पानी में 1 घण्टे के लिए भिगा दे ।
- एक कटोरी दाल में 6 कटोरी पानी डालकर उसे 1 घंटे तक भीगने के लिए रख दें।
- इस तरह दाल भिगाने से ही दाल के पकने की प्रक्रिया शुरू हो जाती है।
- आप देखेंगे कि जितनी दाल आपने रखी है 2 घंटे बाद वही डाल फूल कर डबल हो जाती है। और सारा पानी सोख लेती है।
तुअर दाल बनाने की विधि !
- इसके बाद भीगी हुई दाल को कुकर में या जिस बर्तन में आप बनाते हो उसमें दाल से 4 गुना पानी रखकर गैस पर धीमी आंच में बिना ढंके चढ़ा दें ।
- अब इसे धीरे-धीरे पकने दें आप देखेंगे कि दाल के उबलने पर एक सफेद सा झाग ऊपर आता है।
- इस झाग को चम्मच से बाहर निकाल दें यही झाग हमारे पेट में गैस बनाता है और वातरोग को बढ़ाता है।
- झाग निकलने के बाद दाल में एक चम्मच घी या तेल डालें,
- इसी समय आवश्यकता अनुसार हल्दी और नमक डाल दें।
- अब इसे खुला ही धीमी आंच में पकने दें।
- जब दाल के दाने हाथ से दबाने पर पिस जाएं तब कुकर में ढक्कन लगाकर 2 सीटी आने पर दाल उतार दें ।
- अब इसे अपने आप खुलने की प्रतीक्षा करें ।
- अब दाल में हींग, जीरा, व स्वादानुसार खड़ी या पिसी लालमिर्च का तड़का लगा दें।
- ऊपर से बारीक टमाटर, हरी धनिया व मिर्च डालकर 5 मिनट के लिए ढंककर रख दें।
- इस प्रकार बनाई गई दाल पचने में आसान और बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
- इसे खाने से कभी भी कोई समस्या नहीं आती। और दाल के वास्तविक लाभ प्राप्त होते हैं।
तुवर दाल बनाने में कितना समय लगता है !
- सच कहें तो तुअर दाल बहुत भारी होती है। इसे पकने में लगभग सवा घण्टे लगते हैं।
- इसका पकना दाल को पानी मे भिगाने से शुरू हो जाता है।
- पहले एक घण्टे तक यह केवल पानी मे अपने आप पकती है।
- इसीलिये सुबह उठते ही दाल को धोकर पानी मे भिगा देना चाहिए। जिससे समय की बचत होगी।
- फिर गैस में धीमी आंच में 15-20 मिनट और लगते हैं।
- लेकिन इस तरह से बनी हुई दाल पौष्टिकता से भरपूर व स्वाद में लाजवाब होती है।
- ऐसी दाल को पचाने में पेट को बिल्कुल भी मेहनत नहीं लगती ,यह आसानी से कम समय मे पच जाती है।
- बंद कुकर में 15 मिनट में फटाफट सीटी लाकर हम केवल दाल को गलाते हैं पकाते नहीं।
- 15 मिनट में बनी यह दाल सभी विषैले तत्वों को लिए होने के कारण हेल्थ के लिए बहुत ही नुकसानदायक होती है।
- अतः दाल को पेट से बाहर ही अच्छी तरह पचा लें तो आपके पेट को कम मेहनत लगेगी।
- अतः स्वादिष्ट तुवर दाल बनाना ; पोषण से भरपूर चमत्कारी दाल रेसिपी के बारे में पढ़ा।
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Bahut achchhe rekha kam ki bat hai
Thankyou Anu 🙏🏼
Tasty and healthy!!👍👍
Thankyou Anushka🙏🏼