कद्दू खाने के फायदे ; यह दिमाग को तेज करता है! Total Post View :- 1228

कद्दू खाने के फायदे ; यह दिमाग को तेज करता है!

कद्दू खाने के फायदे बेमिसाल होते हैं। आयुर्वेद में तो इसके पत्ती, फूल, तना और जड़ तक को भी औषधि के रूप में उपयोग किया जाता है। यह बहुत ही गुणकारी होता है आयुर्वेद की भाषा में यह शक्तिवर्धक, बलवर्धक और शुक्र वर्धक माना जाता है । इसे सब्जी, जूस, सूप, हलवा, या खीर बनाकर किसी भी रूप में कद्दू के स्वास्थ्य लाभ ले सकते हैं।

इसकी तासीर ठंडी होती है, अतः पित्त जनित रोग एसिडिटी, दाह, जलन आदि में यह बहुत लाभकारी होता है। इससे मनोविकार भी दूर किए जाते हैं। जैसे अनिद्रा, चिड़चिड़ापन, क्रोध , चिंता व डिप्रेशन आदि। आज हम आपको कद्दू खाने के बेमिसाल फायदे और उसके आयुर्वेदिक गुणों के बारे में बताएंगे।

कद्दू खाने के फायदे व आयुर्वेदिक गुण !

  • यह विटामिन डी का भरपूर स्रोत माना जाता है। इसके नियमित सेवन से आपको पर्याप्त विटामिन डी मिलता है।
  • इसमें विटामिन b1, B2, B6, विटामिन सी और बीटा कैरोटीन पाए जाते हैं।
  • कॉपर आयरन फास्फोरस और कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन बहुत मात्रा में पाया जाता है ।
  • मात्र आधा कप जूस पीने से समस्त पोषक तत्व प्राप्त हो जाते हैं।
  • बढ़ते हुई बच्चों के शारीरिक व मानसिक विकास के लिए इससे अच्छा पोषक आहार और कुछ नहीं है।
  • यह आंखों, बालों और त्वचा के लिए बहुत ही लाभकारी होता है। खूबसूरती बढ़ाने में इसका बहुत बड़ा योगदान है।
  • यह पेट से लेकर मस्तिष्क तक के सभी रोगों को दूर करता है।
  • इम्यूनिटी को बढ़ाता है तथा दिमाग को शांत करता है। यह मानसिक दुर्बलता में भी उपयोग किया जाता है।

विभिन्न रोगों में कद्दू खाने के फायदे !

  • कद्दू के सेवन से बहुत से रोगों को समाप्त किया जा सकता है । जैसे – यह लीवर, किडनी को स्वस्थ बनाता है।
  • किडनी में पथरी होने पर इसके जूस को रोजाना 3 बार पीने की सलाह दी जाती है ।
  • यह धमनियों को साफ करता है जिससे हृदय रोगों से खतरा कम हो जाता है।
  • इसमें एंटीऑक्सीडेंट बहुत मात्रा में होते है । यह धमनियों को लचीला बनाता है।
  • यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है जिससे हाई बीपी को कंट्रोल किया जा सकता है।
  • कब्ज को दूर करता है तथा शीतल होने के कारण पित्त शामक है।
  • कफ को बढ़ाता है किंतु पित्तप्रधान प्रकृति वालों के लिए यह बहुत ही अच्छा है ।
  • अल्सर, गैस आदि में लाभ पहुंचाता है। विष नाशक है और क्षय रोग (टीवी) के लिए भी फायदेमंद है।
  • इसमें कैलोरी बहुत होती है यह शारीरिक शक्ति को बढ़ाता है और मानसिक दुर्बलता को दूर करता है।
  • विद्यार्थियों के लिए अति उत्तम है । यह धारणा शक्ति को बढ़ाता है और सीखने की क्षमता का विकास करता है।
  • स्मरण शक्ति को तेज कर दिमाग को तेज करता है । मन की चंचलता को दूर करता है ।
  • चिड़चिड़ापन दूर कर मन को शांत करता है, अच्छी और गहरी नींद लाता है तथा अनिद्रा रोग को दूर करता है।
  • यह रक्त संचार को ठीक करता है , मांसपेशियों को और हृदय को भी मजबूत बनाता है।
  • खून में शुगर की मात्रा को नियंत्रित करता है इसीलिए डायबिटीज वालों के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है ।
  • यह धड़कन को नियंत्रित कर घबराहट को दूर करता है । यह सुपाच्य होता है।
  • इसमें फाइबर बहुत ज्यादा और घुलनशील होते हैं। यह एजिंग को रुकता है।
  • तथा स्फूर्तिवान और यंग बनाए रखता है। इसमें 92% मॉश्चराइजर होता है।

सारांश !

  • वर्तमान समय में सब्जी खाने का प्रचलन बच्चों में थोड़ा कम होता जा रहा है।
  • इसीलिए पेरेंट्स का यह फर्ज होता है कि सब्जी के गुण और फायदे को जानें।
  • व बच्चों में इसे खाने की आदत डालें। यह हमारे शरीर को भरपूर पोषक तत्व प्रदान करते हैं।
  • जिससे हमारा शारीरिक और मानसिक विकास अच्छी तरह होता है ।
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