Falahari sama chawal pulao बनाना बहुत ही आसान है। समा के चावल को व्रत में खाया जाता है। यह चावल नहीं है बल्कि एक तरह की घास का बीज होता है। इसे वरई, कोदरी, कोदो, समवत, सामक, समा भी कहते हैं। अलग अलग जगह इसे अलग अलग नामों से जानते हैं जैसे गुजराती में इसे सामो, मोरियो कहते हैं, महाराष्ट्र में भगर, वरी, बंगाल में श्याम या श्यामा चावल कहते हैं।
अंग्रेजी में इसे Barnyard millet तथा हिंदी में इसे मोरधन या समा का चावल, व्रत का चावल या उपवास का चावल भी कहते हैं। वेदों में भी इसका उल्लेख मिलता है अतः इसे वेद का चावल भी कहते हैं। आज हम आपको समा के चावल का व्रत में उपयोग व Falahari sama chawal pulao बनाना बताएंगे। लेकिन उसके पहले समा चावल का लाभ या फायदे जान लें।
Use of sama rice in fasting! समा चावल का व्रत में उपयोग !
स्वास्थ्य की व आध्यात्मिक दृष्टि से समा का चावल अत्यंत उपयोगी होता है।
उपवास या व्रत के समय अन्न नही खाया जाता जिससे पाचन तंत्र मंद हो जाता है।
किन्तु पोषक तत्वों से भरपूर समा का चावल पचने में सुपाच्य तथा ताकत देने वाला होता है।
इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, विटामिन ए , सी, व ई तथा खनिज अच्छी मात्रा में पाया जाता है।
यह लो कैलोरी होता है अतः इसे खाने से वजन भी नहीं बढ़ता।
इसमें शूगर की मात्रा भी बहुत कम होती है। इसीलिए यह मधुमेह में भी उपयोगी होता है।
यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। तथा वजन को कम करने में सहायक होता है। इसमें ग्लूटेन नहीं होता।
हड्डियों को पोषण देता हैव शरीर को स्फूर्तिवान बनाता है। भरपूर पोषण से युक्त समा का चावल बहुत गुणकारी है।
अतः उपवास या व्रत में इसे खाने के दोहरे फायदे होते हैं। एक तो शरीर मे पोषक तत्व पहुंचते हैं।
दूसरा हल्का व सुपाच्य होने से मन को एकाग्र करने में मदद मिलती है।
आइये बनाते है Falahari sama chawal pulao
Falahari sama chawal pulao
समा चावल का पुलाव बनाना बहुत ही आसान होता है। पूरी तैयारी व बनाने में लगभग 30 से 35 मिनट लगते है।
इसे पकने में मात्र 10 मिनट का ही समय लगता है शेष समय तैयारी में ही लगता है।
झटपट तैयार होने वाला व स्वादिष्ट पुलाव में लगने वाली सामग्री इकट्ठा कर लें।
Ingredients of Falahari sama chawal pulao
- 250 ग्राम भगर (समा का चावल)।
- 4-5 उबले आलू,
- 2 टेबल स्पून फल्लीदाना,
- 5-6 हरी मिर्च,
- एक टेबल स्पून जीरा,
- मीठा नीम,
- तेल या घी 2 टेबल स्पून
- सेंधा नमक स्वादानुसार।
- काजू, हरा धनिया।
Falahari sama chawal pulao recipe
- समा के चावल को अच्छी तरह 2-3 बार धो लें।
- अब 10 मिनट के लिए पानी मे भिगाकर रख दें।
- 10 मिनट बाद छन्नी में डालकर पानी को निथार दें ।
- फल्लीदाना को कढ़ाई में डालकर रोस्ट कर लें।
- ठंडा होने पर इसके छिलके निकालकर रख लें।
- अब कुकर में तेल या घी गर्म करें।
- जीरा, मिर्च, मीठा नीम का तड़का दें।
- उबले आलू काटकर कर डालें व सुनहरा होने दें।
- अब इसमें 2 गिलास पानी डालें,
- स्वाद अनुसार सेंधा नमक डालकर पानी उबलने दें।
- इस उबलते पानी में डालकर कुकर में तीन सीटी देकर पकाएं।
- 8- 10 काजु को थोड़े से घी में रोस्ट कर लें।
- कुकर खुलने पर उसमें रोस्टेड फल्लीदाना, व कटा हुआ हरा धनिया मिला दें।
- प्लेट में निकालें व परोसते समय काजू के टुकड़े ऊपर से सजा दें।
- और पौष्टिक, ताकतवर, लेकिन हल्का व सुपाच्य Falahari sama chawal pulao का आनन्द लें।
- इसे रायता व मठीले आलू की सब्जी के साथ सर्व करें।
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