Easy Upma Recipe In Hindi | उपमा बनाने का सबसे आसान तरीका – उपमा एक दक्षिण भारतीय नाश्ता है । यह बहुत जल्दी बन जाता है । स्वादिष्ट और सुपाच्य होता है। बच्चे बूढ़े और युवा सभी की पसंद होता है उपमा!
तो आइए बिना देर किए हम आज जानते हैं उपमा बनाने का सबसे आसान तरीका | Easy Upma Recipe In Hindi
उपमा बनाने के लिए लगने वाली सामग्री | Ingredients for Upma
उपमा घर में मौजूद खाद्य सामग्री से तैयार हो जाती है। एक लिस्ट हमने बनाई है। जिसमें उपमा में लगने वाली सभी आवश्यक सामग्री है, जो इस प्रकार है-
List Of Ingredients For Easy Upma Recipe In Hindi
Sl. No. | खाद्य सामग्री का नाम हिंदी / इंग्लिश में | खाद्य सामग्री की मात्रा |
01. | सूजी / Semolina | एक कप |
02. | पानी / Water | दो कप |
03. | घी / Ghee | एक चम्मच |
04. | तेल / Oil | एक चम्मच |
05. | उड़द दाल / Urad | 1/2 टी स्पून |
06. | राई / Mustard | 1/2 टी स्पून |
07. | हींग /Asafoetida | चुटकी भर |
08. | मीठी नीम/ Curry leaves | 5-6 पत्ते |
09. | प्याज / Onion | एक मीडियम |
10. | टमाटर / Tomato | एक मीडियम |
11. | हरी मिर्च /Green Chilli | एक या दो/ स्वादानुसार |
12. | हरी धनिया/ Coriander | गार्निशिंग के लिए |
13. | नींबू / Lemon | एक टीस्पून रस |
14. | चीनी /Sugar | एक टीस्पून |
15. | नमक /Salt | स्वादानुसार |
16. | नारियल लच्छा /Grated Coconut | गार्निशिंग के लिए |
उपमा बनाने की सारी सामग्री को एक जगह व्यवस्थित कर लें। इसके पश्चात उपमा बनाने की तैयारी शुरू करते हैं।
उपमा बनाने की तैयारी करें | Prepare To Make Easy Upma Recipe In Hindi
यदि आप पहली बार उपमा बना रहे हैं, तो मेरे साथ साथ Easy Upma Recipe In Hindi की तैयारी आप भी शुरू कर दें। किसी भी व्यंजन को बनाने के पहले उसकी तैयारी करना अत्यंत महत्वपूर्ण होता है।
व्यंजन बनाते समय लगने वाला समय आपकी तैयारी पर ही निर्भर करता है। जितनी अच्छी तरह आपने तैयारी की होगी उतना ही आपका समय कम लगेगा।
सूजी को फ्राई करें | Fry The Semolina
- सबसे पहले कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर हम सूजी को अच्छी तरह भून् लेंगे।
- सूजी को भूनने के लिए बहुत कम मात्रा में तेल की आवश्यकता पड़ती है। एक टी स्पून तेल ही पर्याप्त होता है।
- एक कप सूजी को एक टी स्पून तेल में कढ़ाई में डालकर मध्यम और तेज आंच में अच्छी तरह भून लें। ध्यान रखें कि सूजी का कलर ब्राउन नहीं होना चाहिए ।
- अब सूजी को कड़ाई से निकाल कर एक प्लेट में रख ले ।
सब्जियां काट लें | Chop Vegetables
- उपमा के लिए लगने वाली सब्जी प्याज को बारिक काट ले।
- यदि आपको मोटा प्याज पसंद हो तो आप बड़े प्याज भी काट सकती हैं । यह अपने स्वाद और इच्छा के अनुसार होता है।
- इसी तरह हरी मिर्च और हरी धनिया को भी अलग-अलग काट कर रख ले ।
- टमाटर को भी अपनी रुचि अनुसार काटकर तैयार कर लें।
- करी पत्ता धोकर प्लेट में रख ले।
मसाले तैयार कर लें | Prepare The Spices
- दक्षिण भारत में उड़द दाल एवं नारियल का विशेष प्रचलन होता है। यह लगभग प्रत्येक के व्यंजन में उपयोग में लाई जाती है।
- एक चम्मच उड़द की दाल को धोकर प्लेट में रख ले राई निकालकर तैयार रखें ।
- हींग, नमक, शक्कर, नींबू का रस आधा चम्मच निकाल कर रख लें।
- नारियल किस बाजार में मिलता है। यदि न् हो तो नारियल को किस कर ताजा किस तैयार कर लें।
- उपमा में डालने के लिए पानी तैयार कर लें। इसके लिए जितनी सूजी ली है, उससे डबल मात्रा में पानी लें ।
- इसमें स्वाद अनुसार नमक और शक्कर तथा नमक और शक्कर मिला कर पानी को गर्म करके रख लें।
- आपकी सभी तैयारी हो चुकी है ।
- अब हम शुरू करेंगे उपमा बनाना आइए जानते हैं उपमा बनाने की विधि।
उपमा बनाने का आसान तरीका | Easy Upma Recipe In Hindi
आपने ऊपर जो तैयारी कर रखी है, उससे आपके लिए उपमा बनाना बहुत ही आसान हो जाएगा । यदि आप पहली बार उपमा बनाने जा रही हैं तो अब आप खुश हो सकते हैं कि आपने आधा उपमा बनाना सीख लिया है। चलिए शुरू करते हैं उपमा बनाना
उपमा बनाने की विधि | How To Make Upma
- कढ़ाई को गैस पर मध्यम आंच पर रख दे। थोड़ा सा तेल डालें। तेल को गर्म होने दें।
- हल्का गर्म होते ही तेल में राई, उड़द की दाल, हरी मिर्च, हींग डालकर फ्राई करें।
- तैयार कटे हुए प्याज को कढ़ाई में डालकर फ्राई करें।
- प्याज को ज्यादा फ्राइ नहीं करना है। अब इसमें कटे हुए टमाटर डाल दें। हल्का फ्राई करें।
- सब्जियों को ज्यादा पकाना या फ्राई नहीं करना है। वरना सब्जियों का स्वाद बदल जाता है । उसकी खुशबू भी उपमा में नहीं आ पाएगी । इसलिए हल्का फ्राई करें।
- भुनी हुई सूजी को सब्जियों के साथ कढ़ाई में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- सूजी आपने पहले ही भून ली थी। इसलिए ज्यादा फ्राई नहीं करना है ।
- केवल मसालों को अच्छी तरह सूजी में मिला देना है।
- अब जो पानी आपने सूजी में डालने के लिए तैयार किया था, उसमें नींबू का रस मिला लें।
- और उस पानी को धीरे-धीरे सूजी और मसाले में डालते हुए मिलाते जाएं।
- गैस की आंच को धीमी रखें, ताकि सूजी में गुठली न बनने पाए ।
- पूरा पानी डालने के बाद धीमी आंच में कढ़ाई को ढक कर दो मिनट के लिए पकाएं। अब गैस बंद कर दें। इस तरह आपका डिलीशियस उपमा बनकर तैयार हो चुका है।
- गैस बंद करने के बाद 1 मिनट तक कढ़ाई के ढक्कन को ना खोलें। इससे सब्जी और मसाले का फ्लेवर अच्छी तरह सूजी में मिक्स हो जाता है।
- 1 मिनट बाद ढक्कन खोल कर कढ़ाई में हरा धनिया और ग्रेट किया हुआ नारियल डाल दें।
उपमा की गार्निशिंग एवं सर्विंग | Garnishing And Serving Of Upma
- जितना महत्वपूर्ण किसी व्यंजन को बनाने की तैयारी और रेसिपी होती है उतना ही महत्वपूर्ण उससे परोसना और सजाना होता है ।
- कोई भी व्यंजन जितना अच्छा सजाकर परोसा जाता है, उससे उसका स्वाद दुगना हो जाता है।
- इसे परोसने के लिए उपमा को एक कटोरी में हल्का सा दबाते हुए भर लें।
- इसके बाद इस कटोरी को एक प्लेट में उल्टा करके कटोरी ऊपर से निकाल लें।
- इस तरह उपमा कटोरी के आकार का रखा हुआ दिखाई देगा ।
- ऊपर से नारियल और हरा धनिया, हरी मिर्च के टुकड़े व घी डालकर, चम्मच लगाकर सर्व करें।
चलते चलते | Cursorily /.Easy Upma Recipe In Hindi
चलते-चलते सलाह यह भी है कि जब भी किसी व्यंजन को बनाए, तो पूरे मनोयोग के साथ उसे अच्छे भाव से बनाए। ताकि खाने वालों को आपके भाव की गंध भोजन से प्राप्त हो।
आशा है आपको यह लेख उपमा बनाने का सबसे आसान तरीका | Easy Upma Recipe In Hindi अवश्य अच्छा लगा होगा। आज अपने Easy Upma Recipe In Hindi से उपमा बनाना सीखा । इसे अवश्य बनाये।
लेख को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद
नमस्कार! मैं रेखा दीक्षित एडवोकेट, मैं एडवोकेट ब्लॉगर व युट्यूबर हूं । अपने प्रयास से अपने पाठकों के जीवन की समस्याओं को दूर कर ,जीवन में उत्साह लाकर खुशियां बांटना चाहती हूँ। अपने अनुभव एवं ज्ञान के आधार पर मैंने अपने ब्लॉक को सजाया संवारा है, जिसमें आपको योग ,धार्मिक, दर्शन, व्रत-त्योहार , महापुरुषों से संबंधित प्रेरक प्रसंग, जीवन दर्शन, स्वास्थ्य , मनोविज्ञान, सामाजिक विकृतियों, सामाजिक कुरीतियां,धार्मिक ग्रंथ, विधि संबंधी, जानकारी, स्वरचित कविताएं एवं रोचक कहानियां एवं स्वास्थ्य संबंधी जानकारियां उपलब्ध हो सकेंगी । संपर्क करें : info.indiantreasure@gmail.com