Delicious Chutney Recipe Of Sooran In Hindi | सूरन की स्वादिष्ट चटनी रेसिपी हिंदी में – सूरन एक औषधीय सब्जी है इसमें बहुत पोषक तत्व पाए जाते हैं। इसमें मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट भी पाए जाते हैं।
यह शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होती है। इसे सीजन में अवश्य खाना चाहिए। इसके कंद कभी खराब नहीं होते हैं। इन्हें आसानी से कई दिनों तक रखा जा सकता है।
सूरन की खासियत है कि यह छूने से और खाने से थोड़ी खुजली करता है। अतः इसको बनाने के पहले खटाई में उबालना चाहिए। कुछ लोग इसे उबालते समय फिटकरी का प्रयोग करते हैं।
यह आलू की तरह होता है तथा बहुत स्वादिष्ट लगता है। इसकी सब्जी, करी और चटनी आदि बनाई जाती है। आज हम आपको Delicious Chutney Recipe Of Sooran In Hindi | सूरन की स्वादिष्ट चटनी रेसिपी हिंदी में बताएंगे।
Ingredients Of Sooran Chutney | सूरन चटनी की सामग्री
क्रमांक | सामग्री का नाम | सामग्री की मात्रा |
01. | सूरन | 250 ग्राम |
02. | सरसों तेल | 2 से 3 बड़े चम्मच |
03. | राई | 1/2 चम्मच |
04. | अजवाइन | 1/2 चम्मच |
05. | नींबू का रस | 2 |
06. | अदरक | 1 इंच अदरक का टुकड़ा |
07. | हरी मिर्च | 2/या स्वादानुसार |
08. | हल्दी पाउडर | 1/2 चम्मच |
09. | लाल मिर्च पाउडर | 1/2 चम्मच |
10. | हींग | 1/4 चम्मच |
11. | नमक | स्वाद अनुसार |
12. | प्याज, हरा धनिया | गार्निशिंग के लिए |
Delicious Chutney Recipe Of Sooran In Hindi | सूरन की स्वादिष्ट चटनी रेसिपी हिंदी में
- सूरन की चटनी बनाना बहुत ही आसान है। इसे कुछ स्टेप में हम सीखेंगे।
- सबसे पहले सूरन को अच्छी तरह धोकर छील लें और इसके बारीक बारीक टुकड़े कर लें ।
- सूरन के टुकड़ों को कुकर में डालकर कुकर में पानी डाल लें और थोड़ी सी फिटकरी डालकर उबाल लें इससे सुरन की खुजलाहट दूर हो जाती है।।
- 2-3 सीटी में सूरन अच्छे से पक जाता है।
- सूरन के पक जाने पर इसे कुकर से बाहर निकाल लें और पानी से अलग कर दें ।
- ठंडा होने पर हाथों से सूरन को अच्छी तरह मसल लें । इसमें नींबू का रस मिला लें।
- हल्दी और नमक डालकर सूरन को अच्छी तरह मिला लें।
- हरी मिर्च को बारीक काट लें।
- एक पैन में सरसों का तेल डालकर अच्छी तरह गर्म कर लें। फिर गैस बंद कर दे।
- इस गरम तेल में ऊपर लिखे गए समस्त मसाले हल्दी, मिर्च पाउडर, हींग, अजवाइन, राई, हरी मिर्च के टुकड़े डाल लें।
- कुछ सेकेंड के लिए उपरोक्त सभी मसालों को अच्छी तरह मिलाएं।
- अब इस तेल को सूरन के पेस्ट में डाल दें और अच्छे से मिला लें।
- इस तैयार चटनी को दो-तीन दिन तक अच्छी तरह बंद करके फ्रिज में रखे रहने दें।
- उसके पश्चात चटनी की तरह इसका उपयोग कर सकते हैं।
Important Tips | जरूरी टिप्स
- सूरन की चटनी बनाने के बाद इसे दो-तीन दिन बाद खाने का कारण यह है कि यदि थोड़ी भी खुजलाहट सूरन में रह गई हो तो वह खटाई में डूबे रहने से समाप्त हो जाती है ।
- नींबू का रस चटनी में डालने के कारण वह इसकी खुजलाहट को मार देता है ।
- इस तरह 3 दिन तक नींबू के रस में डूबे रहने से सूरन की खुजलाहट समाप्त हो जाती है ।
- यह चटनी अत्यंत स्वादिष्ट लगती है । अतः इस प्रकार तैयार चटनी को आप अपने भोजन में शामिल करके सूरन के औषधीय गुणों को प्राप्त कर सकते हैं।
निष्कर्ष
सूरन की चटनी बनाना बहुत ही आसान है ऊपर रेसिपी पढ़कर आप जान ही चुके होंगे। अतः इसे अवश्य शामिल करें यह अच्छी तरह रखने से खराब नहीं होती है ।
आशा है आपको हमारी Delicious Chutney Recipe Of Sooran In Hindi | सूरन की स्वादिष्ट चटनी रेसिपी हिंदी में अवश्य अच्छी लगी होगी इससे आप घर पर अवश्य ट्राई करें और परिणाम हमें कमेंट बॉक्स में बताएं।
लेख को अंत तक पढ़ने के लिए धन्यवाद
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