5 आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स जानिए और बेहतर स्वास्थ्यवर्धक भोजन बनाएं! Total Post View :- 928

5 आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स जानिए और बेहतर स्वास्थ्यवर्धक भोजन बनाएं!

नमस्कार दोस्तों!! 5 आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स जानिए और भोजन को बेहतर बनाइए। जी हां भोजन बनाना अपने आप में एक कला है। फिर स्वास्थ्यवर्धक भोजन बनाना तो बहुत बड़ी कला है।

यह एक साइंस है कि भोजन बनाते समय हम भोजन के सभी तत्वों को भोजन में किस प्रकार बढ़ाते हैं। किंतु बहुत सी नासमझी या जानकारी की कमी होने के कारण हम भोजन के पोषक तत्वों को स्वयं ही भोजन से अलग कर देते हैं।

अतः आज हम आपको 5 आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स के बारे में ऐसी ही कुछ आवश्यक जानकारी देंगे , जिन्हें आप अपने रोजमर्रा की भोजन बनाने के तरीके में शामिल करेंगे तो आपको उससे बहुत लाभ होगा । यह बहुत ही उपयोगी आर्टिकल है अतः इसे ध्यान पूर्वक अंत तक अवश्य पढ़ें।

जानिए 5 आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स !

  • 1- चावल पकाने के बाद उसकी मांड या पानी को हम निकाल देते हैं।
  • इस भ्रम से कि इसे खाने से मोटे हो जाते हैं किंतु यह बात गलत है।
  • मांड निकालने से चावल के सारे तत्व बाहर निकल जाते हैं और उसके बाद बचा हुआ चावल पौष्टिक नहीं होता।
  • उसे खाने या ना खाने का कोई मतलब नहीं होता इसीलिए चावल से मांड को ना निकाले।
  • यह शारीरिक कमजोरी को दूर कर ताकत प्रदान करता है।
  • 2- किसी भी सब्जी को उबालने के बाद उसके पानी को हम फेंक देते हैं।
  • जबकि उसमें सब्जी के सारे विटामिन प्रोटीन घुल जाते हैं।
  • सब्जी के उबाले हुए पानी को आटा गूंदने, चावल बनाने दाल बनाने आदि में उपयोग कर लें, किंतु उसे फेंके नहीं।
  • 3- अक्सर रात में दाल भी होने के बाद सुबह उस पानी को महिलाएं फेंक देती हैं।
  • किंतु यहां भी दाल के सारे पौष्टिक तत्व पानी में घुलकर बाहर हो जाते हैं।
  • ऐसी स्थिति में उस पानी को उपयोग कर लें। फेंके नहीं।
  • 4- रोटियां बनाने के पहले आटे को गूथ कर कम से कम 2 घंटे तक रख देना चाहिए।
  • और अधिक लाभ लेने के लिए कम से कम 4 घंटा पहले गूंथे हुए आटे से रोटी बनाना चाहिए।
  • इससे पाचन अच्छा होता है। कभी-कभी रोटी को कोयले में भी सेंक कर खाना चाहिए।
  • तंदूरी रोटी हल्की होती है अतः इसे भी खाना चाहिए।
  • 5- अचार स्वास्थ्य की दृष्टि से बिल्कुल भी अच्छा नहीं होता थोड़ी मात्रा में खाया गया अचार हाजमे को तेज करता है।
  • किंतु अधिक मात्रा में खाने से यह हाजमे को ठप्प कर देता है।
  • यदि अचार खाने की इच्छा भी हो तो नींबू या आंवले का अचार खाना चाहिए।
  • आम का अचार कभी भी नहीं खाना चाहिए। यह बहुत नुकसानदायक होता है।

अंत मे !

यह पांच आयुर्वेदिक कुकिंग टिप्स बहुत ही उपयोगी है अतः इन्हें इस्तेमाल करें और अपने मित्र और परिवार जनों को अवश्य शेयर करें। ऐसी ही जरूरी जानकारियों के लिए देखते रहें आपकी अपनी वेबसाइट

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