10 Best cooking tips for beginners ; in hindi . जो आपको किचन सम्राट बना देंगे ! घर की रसोई सबसे अच्छी व पवित्र जगह होती है। जहाँ बनने वाले भोजन से सभी की आत्मा तृप्त होती है। ऐसे में यदि भोजन स्वादिष्ट बनता है तो और सोने में सुहागा होता है। प्रत्येक गृहिणी भोजन बनाते समय यही विचार करती है कि भोजन में किसी प्रकार की कोई गलती ना रह जाए और भोजन सभी के मन की पसन्द का बन सके । किंतु कई बार जाने या अनजाने में ऐसी मिस्टेक हो जाती है, जिसके कारण आपकी की गई सारी मेहनत पर पानी फिर जाता है।
यदि कुछ महत्वपूर्ण बातों की आपको पहले से ही जानकारी हो तो आप बिगड़ी हुई चीजों को भी स्वादिष्ट बना सकते हैं ।आज ऐसे ही जरूरी महत्वपूर्ण 10 कुकिंग टिप्स फॉर बिगनर्स बताएंगे जिन्हें जानकर आप किचन के सम्राट बन सकते हैं और सबकी दिलों पर राज करते कर सकते हैं ।कहावत है कि प्रत्येक व्यक्ति के दिल का रास्ता उसके पेट से होकर जाता है। अर्थात सुस्वादु भोजन करा कर आप सभी का दिल जीत सकते हैं। तो आइए जानते हैं 10 Best cooking tips for beginners. जो आपको किचन सम्राट बना देंगे !
10 Best cooking tips for beginners.
1- फूलगोभी की सब्ज़ी बनाते समय सब्ज़ी में एक चम्मच दूध का डाल दें।
ऐसा करने से फूलगोभी का रंग नहीं जायेगा और फूलगोभी की सब्जी बहुत ही अच्छी दिखेगी।
2- अगर आप प्याज़ के बिना ही ग्रेवी बनाना चाहती हैं तो आप थोड़ी सी लौकी लेकर उसे बारीक बारीक काट लें।
और फिर इसे फ्राई करके प्याज़ की तरह से पीसकर सब्ज़ी में ग्रेवी बनाने के लिए प्रयोग में लाएं।
ऐसा करने से बिना प्याज के भी आपकी सब्ज़ी बहुत ही स्वादिष्ट बनेगी।
3- प्याज़ को काटने से दस से बारह मिनट पहले उसे फ्रिज में रख दें।
दुबारा जब आप प्याज काटेंगे तो आपकी आँखों से बिलकुल भी आंसू नहीं आयेंगे।
4- सलाद को काटते समय हमेशा इस बात का खास ध्यान रखें कि सब्जियों को तिरछा रखकर ही काटें।
ऐसा करने से सब्जियों का जूस बना रहता हैं।
5- सलाद को काटने से पहले अगर आप टमाटर को अच्छे से धोकर फ्रिज में रख दें।
और फिर उसे पंद्रह मिनट बाद निकालकर काटेंगे तो फिर आप जिस भी आकर में टमाटर को काटना चाहेंगे
वह उसी आकर में बहुत ही आसानी से कट जायेगा।
10 Best cooking tips for beginners.
6- गाजर व मूली का सलाद बनाते समय इस बात का अच्छे से ख्याल रखे कि इन्हें काटनें के बाद ,
ज्यादा समय तक इस सलाद को ना रखें। क्योकि ऐसा करने से इनके सभी पौष्टिक तत्व नष्ट हो जाते हैं।
7- सलाद काटने के बाद पहले से उसमें नमक मिलाकर नहीं रखना चाहिए।
इससे सलाद नरम हो जाती है और उसका स्वाद उतर जाता है।
8- अगर आप सब्जी की ग्रेवी बनाते समय टमाटर नहीं लेना चाहते तो,
उसकी जगह पर सेब का इस्तेमाल भी किया जा सकता है।
इसके लिए सेब का छिलका छीलकर लहसुन, भुनी हुई हुई सौंफ और एक इलायची के साथ में पीस लें।
और फिर इसको ग्रेवी बनाने के लिए प्रयोग करें।
9- आपको जब भी दाल पकाना हो उसमें जरा सी हल्दी पाउडर और कुछ बूँदें तेल की डाल दें ,
ऐसा करने से दाल बहुत ही टेस्टी बनती है और जल्दी भी पक भी जाती है।
10- दाल एवं चावल को शुरुवात में धीमी आंच में पकाते समय थोड़ी देर खुला पकाएं,
फिर अधपका होने पर कुकर का ढक्कन लगा कर सीटी आने दें। इससे पौष्टिक तत्व नष्ट नहीं होते।
और भोजन भी स्वादिष्ट बनता है।
छोटी किन्तु जानने योग्य बातें हैं , ऐसी ही बहुत सी छोटी छोटी बातें हैं जो काम करते हुए अनुभव से प्राप्त हो जाती हैं। उन्हें अपनी डायरी में लिखते जाना चाहिए। ताकि दुबारा किसी अवसर पर आप उसे पुनः दोहरा सकें।
अतः प्रत्येक गृहिणी को एक किचन डायरी अवश्य बनानी चाहिए जिसमें अपने अनुभवों को लिखते जाना चाहिए। ऐसा करने पर आप पाएंगे कि ऐसे हजारों फार्मूले आपके स्वयं के ही पास हैं। अतः इन्हें अपनायें , प्रयोग करें व अपनी रसोई का सम्राट बने व सबका दिल जीत लें।
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नमस्कार! मैं रेखा दीक्षित एडवोकेट, मैं एडवोकेट ब्लॉगर व युट्यूबर हूं । अपने प्रयास से अपने पाठकों के जीवन की समस्याओं को दूर कर ,जीवन में उत्साह लाकर खुशियां बांटना चाहती हूँ। अपने अनुभव एवं ज्ञान के आधार पर मैंने अपने ब्लॉक को सजाया संवारा है, जिसमें आपको योग ,धार्मिक, दर्शन, व्रत-त्योहार , महापुरुषों से संबंधित प्रेरक प्रसंग, जीवन दर्शन, स्वास्थ्य , मनोविज्ञान, सामाजिक विकृतियों, सामाजिक कुरीतियां,धार्मिक ग्रंथ, विधि संबंधी, जानकारी, स्वरचित कविताएं एवं रोचक कहानियां एवं स्वास्थ्य संबंधी जानकारियां उपलब्ध हो सकेंगी । संपर्क करें : info.indiantreasure@gmail.com