फूलगोभी खाने के फायदे और नुकसान जानकर इसका अपने भोजन में उपयोग करने पर हम स्वाद के साथ-साथ स्वास्थ्य लाभ भी प्राप्त कर सकते हैं। फूलगोभी दिखने में बहुत ही सुंदर और खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। इसे संस्कृत में पुष्प गोभी कहा जाता है।
हम जितनी भी सब्जियां खाते हैं उनकी तासीर के बारे में और फायदे और नुकसान के बारे में आवश्यक जानकारी रखनी चाहिए। हमारे बुजुर्गों को इन सारी बातों की जानकारी हुआ करती थी । जिस कारण भी मौसम के हिसाब से और दिन या रात के हिसाब से भोजन बना करता था । जिससे सभी लोग स्वस्थ रहा करते थे।
आइए आज हम इस आर्टिकल में आपको फूलगोभी खाने के फायदे और नुकसान के बारे में बताएंगे।
फूलगोभी खाने के फायदे ! Benefits of eating Cauliflower!
- किसी भी वस्तु का सीमित मात्रा में किया गया उपयोग कभी भी नुकसानदायक नहीं होता है।
- प्रत्येक वस्तु का एक प्राकृतिक गुण होता है जिसे हम उस की तासीर कहते हैं।
- उसी प्रकार फूलगोभी की तासीर ठंडी होती है। ठंडी होने के कारण यह गरम प्रकृति वालों के लिए अर्थात
- जिनमें पित्त की अधिकता है उनके लिए यह बहुत ही फायदेमंद है।
- जिनका मेटाबोलिज्म अधिक है या तेज है वह अक्सर कुछ भी खाते हैं तो वह जल्दी पच जाता है ।
- उन्हें बार बार भूख लगती है । ऐसे में उनके शरीर में मोटापा नहीं आ पाता वह दुबले रह जाते हैं।
- लेकिन फूलगोभी पचने में भारी होने के कारण अग्नि को मंद कर देती है ।
- किंतु तेज मेटाबॉलिज्म वालों के लिए यह वरदान है।
- जिसे वे अपने भोजन में 2 दिन में एक बार शामिल करके और शरीर में कुछ मोटापा बढ़ा सकते हैं ।
- फूलगोभी कब्ज को बढ़ाती है, अतः जिन्हें भोजन करने के तुरंत बाद लूज मोशन होते हैं ,
- वे लोग इसे अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं इससे उन्हें फायदा होता है।
- अतः फूलगोभी के औषधीय गुण को ध्यान में रखते हुए अपने भोजन में शामिल कर इसका लाभ उठा सकते हैं।
फूलगोभी खाने के नुकसान ! Disadvantages of eating cauliflower
- यह ठंडी तासीर के होने के कारण वायु कारक होती है अर्थात वायु को बढ़ाती है ।
- ऐसे में जिन की प्रकृति वात की होती है उन्हें यह भारी नुकसान पहुंचाती है।
- किंतु कभी-कभी खाने से नुकसान नहीं है लेकिन यदि वे नियमित इसका सेवन करने लगे तो यह वात को बढ़ाती है।
- जिनका मेटाबॉलिज्म धीमा है वह गोभी को नहीं पचा सकते हैं ।
- ऐसे में अपच की समस्या उत्पन्न हो जाती है। गोभी पचने में भारी होती है ।
- अतः स्लो मेटाबोलिज्म वाले व्यक्ति जो पहले से ही मोटे हैं, वह 10-12 दिन में एक बार सूप बनाकर इसे खा सकते हैं।
- किंतु जब इसे घी या तेल में सब्जी के रूप में बनाकर अन्न के साथ खाया जाता है तब यह नुकसान करती है ।
- फिर भी इसमें पाचक औषधियां अदरक, लहसुन, हींग, मेथी आदि डाल यदा-कदा इसे खाया जा सकता है।
निष्कर्षतः ! In conclusion!
इस प्रकार फूलगोभी खाने के फायदे और नुकसान जानकर आप को डरने की जरूरत नहीं है । क्योंकि किसी भी चीज की अति नुकसानदायक होती है । सीमित मात्रा में सही तरीके से औषधियों के साथ अपनी प्रकृति को देखते हुए इसका सेवन करना चाहिए । तब इससे कोई भी नुकसान नहीं होगा।
यह एक सामान्य जानकारी है , गोभी के लाभ जानकर आप अपने भोजन में इसका उचित उपयोग कर सकेंगे। संबंधित पोस्ट यदि आपको अच्छी लगी हो तो इसे अवश्य शेयर करें। ऐसी ही छोटी किंतु जानने योग्य महत्वपूर्ण जानकारी के लिए देखते रहें आपकी अपनी वेबसाइट
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