मसाला नमक बनाने की विधि: अलग अलग यरह के नमक घर पर ही बनाएं ! Total Post View :- 6707

मसाला नमक बनाने की विधि: अलग-अलग तरह के नमक घर पर ही बनाएं !

नमस्कार दोस्तों ! आज हम आपको अलग-अलग तरह के मसाला नमक बनाने की विधि बताएंगे। नमक के बिना भोजन बेस्वाद हो जाता है। और नमक ज्यादा हो तो भी भोजन बेस्वाद हो जाता है । नमक इतना महत्वपूर्ण है कि यह हमारे शरीर को कम मात्रा में मिले तो भी नुकसानदायक है और अधिक मात्रा में मिले तो भी नुकसानदायक है।

नमक को अलग से खाना भी नुकसानदायक होता है, किंतु जब हम अलग-अलग मसालों के साथ मिलाकर नमक तैयार करते हैं, तब यह नमक फायदेमंद हो जाता है । पाचक हो जाता है । ऐसे ही पाचक नमक अर्थात मसाला नमक बनाने की विधि आज आप इस आर्टिकल में पाएंगे।

अजवाइन मसाला नमक बनाने की विधि !

  • जैसे कि नाम से ही समझ में आता है कि इस नमक का मुख्य तत्व अजवाइन है ।
  • इसे बनाने के लिए 2 चम्मच भुनी हुई अजवाइन को पीस लें,
  • इसमें 4 चम्मच सेंधा नमक और थोड़ी हींग मिलाकर पीस लें। आपका अजवाइन मसाला नमक तैयार है ।
  • भोजन में चुटकी भर खाने से एसिडिटी और गैस की प्रॉब्लम दूर होती है।
  • इसी प्रकार जीरा मसाला नमक भी तैयार कर सकते हैं। यह नमक सलाद मट्ठा आदि में डाला जाता है।
  • यह अत्यंत ही सादा है
  • स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें अमचूर, कालीमिर्च, काला नमक मिलाकर स्वादिष्ट और पाचक बनाया जा सकता है।
  • इसी प्रकार आंवला नमक, हर्रा नमक जिसमें बालहरड़ प्रयोग किया जाता है।
  • बुकनू जिसमें 25 तरह की औषधियां डाली जाती है।
  • केवल नमक में हींग मिलाकर भी नमक को स्वादिष्ट और पाचक बनाया जा सकता है।
  • हमारी रसोई में जितने भी प्रकार के मसाले होते हैं वे सभी औषधि होते हैं।
  • जिनका किसी भी रूप में सेवन करना हमें उत्तम स्वास्थ्य प्रदान करता है।
  • इस प्रकार घर में जो भी मसाला उपलब्ध हो उससे विभिन्न नमक बनाकर भोजन को स्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद बनाया जा सकता है।

निष्कर्षतः !

  • मसाला नमक बनाते समय इस बात का ध्यान रखें कि उसने सेंधा नमक और काला नमक का ही प्रयोग करना चाहिए।
  • क्योंकि सादा नमक आयोडीन युक्त होने से ज्यादा मात्रा में नहीं खाना चाहिए।
  • इस प्रकार हम घर में बच्चों और सभी सदस्यों को पाचन संबंधी बीमारियों से बचा सकते हैं।
  • यह छोटी छोटी सी बातें हैं जो आपको आपकी रसोई का डॉक्टर बनाती है ।

आज आप ने विभिन्न मसाला नमक बनाने की विधि जानी । और किस प्रकार आसान तरीकों से हम स्वस्थ रह सकते हैं यह भी जाना। अतः मसाला नमक को भोजन में स्थान दें और स्वस्थ रहें । ऐसी ही छोटी किंतु महत्वपूर्ण जानकारियों के लिए देखते रहें आपकी अपनी वेबसाइट

http://Indiantreasure. in

संबंधित पोस्ट भी अवश्य पढ़ें !

करी पत्ता की चटनी ; चटपटी, स्वादिष्ट और गुणकारी चटनी रेसिपी !

छाछ पीने के फायदे : खाने के बाद छाछ क्यों पीते हैं ?

टमाटर सूप की रेसिपी ; इसे पीने के फायदे और नुकसान !

इमली खजूर की खट्टी मीठी स्वादिष्ट चटनी बनाएं !

https://youtu.be/6l2VjSMbgxI

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!