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पुदीना के पौष्टिक पराठे ; जानिये कैसे बनाते हैं पराठे!

महामारी का वर्ष 2020 कुछ ऐसा आया कि सभी को अपनी पाककला दिखाने का अवसर मिला। किन्तु वर्ष 2021 में महामारी ने बहुतों को अपनी चपेट में ले लिया। जिस कारण नई नई रेसिपी ट्राई करने की हिम्मत नहीं रही। तो आइए ऐसे में लॉकडाउन में बनाएं पौष्टिक पराठे ; जी हां ! सबसे आसान व ताकतवर नाश्ता ! आप सोच रहे होंगे कि पौष्टिक पराठे कैसे बनाये? तो आज हम आपको बताने जा रहे हैं की पुदीना के पौष्टिक पराठे कैसे बनाते हैं।

बीमारी की हालत में दवाइयाँ खाकर मुँह का स्वाद भी बिगड़ चुका होता है। साथ ही कमजोरी अपनी चरमसीमा पर है। ऐसे में जबकि बनाने वाला भी कमजोर और खाने वाला भी कमजोर है, तब पराठे से अच्छा कुछ नही हो सकता। वैसे तो पराठे बनाना तो सभी जानते हैं।

पर हमें यह भी ध्यान रखना है कि हमारा नाश्ता या भोजन हेल्दी होना चाहिए।गर्मियों में पुदीना बहुत मिलता है। ये हर घर मे पाया जाता है। यह पाचनतंत्र के लिए बहुत ही अच्छा माना जाता है। तो आज बनाते है पुदीना के पौष्टिक पराठे! कोरोना से आई कमजोरी को दूर कर जल्दी ही शरीर को ताकतवर बना देता है।

पराठे की रेसिपी, या पुदीना के पौष्टिक पराठे कैसे बनाते हैं!

  • तो चलिए शुरू करते हैं और देखते हैं कि पुदीना के पौष्टिक पराठे कैसे बनते हैं।
  • सामग्री ; 1 कटोरी आटा लें। 1/2 कटोरी पानी, तेल या घी जो उपलब्ध हो।
  • काला नमक, अजवाइन, 5 से 10 पुदीना पत्ती ले लें। (ये पराठे को पौष्टिक व पाचक बनाते हैं।

जानिए कैसे बनते हैं पराठे !

  • पराठे का आटा लगाने के लिए एक कटोरी आटा एक बड़े बर्तन में डाल दें, अब इसमें चाय चम्मच से 2 चम्मच घी या तेल डाल लें।
  • पुदीना पत्ती को बारीक काट लें, फिर स्वाद अनुसार काला नमक व अजवाइन आटा में अच्छी तरह सूखा ही मिला लें।
  • अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंथ लें। 5 मिनट बाद गूंथे हुए आटे से लोई बना लें।
  • इसे पहले रोटी की तरह गोल बेल कर उसमें थोड़ा तेल या घी लगाएं।
  • अब रोटी को आधी फोल्ड कर दें, पुनः रोटी की ऊपरी सतह पर तेल लगाएं और एक फोल्ड और करें।
  • अब इसे बेलन की सहायता से फैलाते हुए बेल दें। इस प्रकार आपके चार परत के पराठे बन गए हैं।
  • इन्हें तवा पर डाल कर दोनों तरफ से सेंक लें। अब दोनों तरह तेल या घी लगाकर हल्का हल्का सेंक लें।

ये ध्यान रखें !

  • पराठे हमेशा सुबह के नाश्ते में खाएं ।
  • पराठे के साथ बुकनू या जीरावन नमक जरूर खाएं।
  • इस तरह से बने पराठे बहुत सुपाच्य होते हैं। कोरोना से आई कमजोरी को दूर करने में इनका बड़ा योगदान है।
  • पुदीना, कालानमक व अजवाइन तीनों ही पाचनसंस्थान को सही कर देते हैं।
  • पराठे दही, सलाद, सब्जी, रायता के साथ भी खाए जा सकते हैं।
  • किन्तु पुदीना के स्वादिष्ट पराठे अकेले ही बहुत अच्छे लगते हैं।

अब आप जान चुके हैं कि कैसे बनाते हैं पुदीना के पौष्टिक पराठे! तो देर किस बात की सुबह के नाश्ते में इसे जरूर ट्राई करें। और अपने दोस्तों को भी बताएं।

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