आज आपको टमाटर सूप की रेसिपी और इसेे बनाने काा आसान तरीका बताऊंगी । गुणकारी और पोषण तत्वों से भरपूर विटामिन का खजाना है टमाटर। इससे होने वाले फायदे और नुकसान के बारे में भी आज हम चर्चा करेंगे।
जिसे जानकर आप अपनी दिनचर्या में अपने भोजन रूटीन में इसे अवश्य ही शामिल करना चाहेंगे । तो चलिए शुरू करते हैं टमाटर सूप की रेसिपी से ;
टमाटर सूप बनाने की रेसिपी !
- सामग्री – आधा किलो टमाटर, 4 – 5 इलायची, चार पांच लौंग, दो-तीन तेजपत्ता ।
- दो गिलास पानी, दो छोटी चम्मच घी, आधा टी स्पून काली मिर्च पिसी हुई,
- नमक स्वाद अनुसार, एक चुटकी रेड ऑरेंज कलर, दो तीन छोटी चम्मच कॉर्नफ्लोर, एक बड़ी चम्मच शक्कर ।
टमाटर सूप बनाने की विधि !
- प्रेशर कुकर में पानी, टमाटर, लौंग, इलायची , तेज पत्ता डालकर 3 – 4 सिटी में पकाना है।
- पकने के बाद लोंग, इलाइची, तेजपत्ता निकालकर मिक्सी में ग्राइंड करें।
- फिर एक गंज में पहले घी डालें ।
- अब मिक्सी में ग्राइंड किये गए टमाटर व सभी सामग्री डालकर 10 मिनट पकाएं।
- ठंडा करके छान लें, पोषण से भरपूर स्वादिष्ट सूप तैयार है। अब इसे पीने से होने वाले फायदे भी जान लेते हैं।
टमाटर सूप पीने के फायदे !
- टमाटर में विटामिन के, ए, ई, सी, कैल्शियम, पोटेशियम, कॉपर बहुत मात्रा में पाया जाता है।
- जो हमारे शरीर को भरपूर पोषण प्रदान करता है , नर्वस सिस्टम को ठीक रखता है साथ ही दिमाग को भी दुरुस्त रखता है।
- यह मांसपेशियों और जोड़ों के दर्द में आराम दिलाता है ।
- रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर खून के थक्के जमने से रोकता है।
- कोलेस्ट्रोल और ब्लड प्रेशर जैसी समस्याओं को दूर करता है और दिल के रोगों से बचाता है।
- इस में पाए जाने वाला कैल्शियम दांतों और हड्डियों को मजबूत करता है।
- तथा यह आंखों के लिए भी फायदेमंद है इसमें पाए जाने वाला एंटीऑक्सीडेंट सूजन में राहत दिलाता है।
- गर्भावस्था में टमाटर का सेवन बच्चे में पोषक तत्वों की कमी नहीं होने देता है।
- यह प्रोस्टेट कैंसर से बचाता है और इसमें मौजूद फाइबर वजन कम करने में भी सहायक है।
- इतना ही नहीं टमाटर खूबसूरती को भी बढ़ाता है । बढ़ती उम्र के खुलते पोर्स एक कटे हुए टमाटर की मालिश से बंद हो जाते हैं ।
- स्किन चमकदार होती है । बालों में लगाने से पोषण प्रदान करके रूसी और डैंड्रफ की समस्या से भी छुटकारा दिलाता है।
- वैसे टमाटर के अनगिनत फायदे हैं लेकिन कुछ नुकसान भी है।
टमाटर सूप के नुकसान !
- पोषक तत्वों से भरपूर टमाटर कुछ बीमारियों में निषेध माना गया है।
- जैसे पथरी (किडनी स्टोन ) वाले रोगियों को इसका सेवन भूलकर भी नहीं करना चाहिए।
- इसके अलावा अधिक मात्रा में खाए जाने से यह नुकसानदायक हो सकता है ।
- क्योंकि इसमें उच्च मात्रा में पोटेशियम पाया जाता है ।
- यदि इसे खाने से गले में जलन होती हो तो इसका सेवन तत्काल बंद कर देना चाहिए।
- इस प्रकार यह टमाटर वैसे तो बहुत कम लोगों को एलर्जी पैदा करता है ।
- किंतु डॉक्टर के परामर्श पर इसके सेवन को नियंत्रित किया जाना चाहिए।
अब तक आप टमाटर सूप की रेसिपी और इसके पीने से होने वाले फायदे और नुकसान जान चुके हैं। अतः फायदेमंद और गुणकारी टमाटर को अपने हेल्थ के लिए अपने भोजन में अवश्य शामिल करें। और देखते रहें आपकी अपनी वेबसाइट
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